2021 “SCIP+” 绿色化学化工创新创业大赛六个决赛名额锁定!

11月17日| 2021 SCIP+ 绿色化学化工创新创业大赛第二次路演直通车顺利举行。因疫情影响,17支国内团队和2支国际团队通过线上路演的方式,展示“碳中和”解决方案并回答评委在技术创新、商业落地等多维度的提问。虽然无法线下面对面,但线上线下的交流精彩依旧。

经过| 由国际国内领先化工企业、知名高校与科研院所、投资人等组成的豪华评委团的综合评审,三支团队获得直通决赛名额。通过两次路演直通车,6个晋级决赛的名额已全部锁定,他们是:


克拉玛依市先能科创重油开发有限公司已建成国内首套千吨级重质油悬浮床液相加氢中试装置,采用中国科学院大连化学物理研究所已开发的重质油全循环悬浮床加氢全转化技术和低堆积度纳米MoS2催化剂,针对不同种类重质油资源,实现原油的“吃干榨尽”,解决传统重质油加工技术成本高、轻油收率低等问题,同时也为技术需求方提供全方位的技术解决方案和服务。

2003年中科金龙以环氧丙烷和工业排放的CO2为原料、以中科院广州化学所陈立班教授研究的实验室小试成果为基础,十年磨一剑,终于成功打通了CO2与环氧化物聚合、分离等全部技术工艺,研制出环境友好型新材料–聚碳酸亚丙酯多元醇(简称PPC多元醇),此产品不但利用了35%CO2,还节省了石油资源,同时衍生出一系列环保型的产品(生物降解PPC塑料及生物降解高阻隔双拉透明膜水性聚PPC乳液及水性漆、水性胶粘剂等)。

昆明易居安新材料团队多年致力于环保阻燃型多功能材料的设计与研发,现以聚乙烯醇和聚氨酯为高分子基材,开发两种不同级别的阻燃型气凝胶,产品涉及符合绿色环保无卤的磷系阻燃剂和二维纳米材料的改性及合成,并首次通过先进的熔融共混、冷冻干燥和反应接枝等制备工艺,生产多孔轻质的阻燃型气凝胶。本团队旨在打造高效、环保、多功能的阻燃型气凝胶,为人们提供更加安全、健康的新型高分子材料,降低由于火灾造成的人员伤亡和财产损失。

中国科学院浙江研究院绿色氢能研究所(嘉兴中科海石合金技术有限公司),创造性通过仿地幔熔铁浴气化技术,将垃圾固废转变为超级绿色氢能,以及负碳排燃油天然气,实现地球大气温室气体降低。

杭州靡特洛新材料科技有限公司是一家合成生物学新材料科技公司。公司致力于从自然资源和可再生资源中生产的生物聚合物提取合成塑料的可替代品的研究。团队现研发全球第一款由酒糟制成的可自然降解包装材料。我们的可自然降解包装材料比其他生物基材料便宜20-30%,质量与石油基塑料薄膜相似,比普通塑料薄膜更好的阻隔氧气的能力,使食品可以保持更长的新鲜时间。项目的解决方案可以帮助农民和食品制造商大大地降低他们处理废料的成本,同时实现循环经济与减碳。

佛山市蓝启科技有限公司,公司成立于2020年1月,系佛山市南海区政府引进的第十批“蓝海人才计划”团队,广东省科技厅“科技型中小企业”,集合了广东省食品绿色包装工程技术研究中心教授博士及具备丰富市场和财务管理经验的专业人士。始终以降低农残,为广大种植农户群体提高经济效益,将绿色健康的水果带进千家万户为己任。坚持自主研发、自主创新理念,并深耕高效农业种植技术,提供采前防护、采后保鲜一体化液膜等产品,有效解决农产品生长过程中农业的过量使用和人工套袋的高成本问题。未来将成为推动我国农业发展和乡村振兴的中流砥柱。

福利| 组委会为每支入围决赛的团队匹配2-3位专家进行赛前辅导,让团队以更精彩的表现亮相总决赛!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注